×

Информация к обсуждению

                                                 

 

Здравствуйте, уважаемые ученики, учителя, родители гимназии №24, гости сайта!!!

 

   Мы рады приветствовать вас и приглашаем вас к обсуждению важного и непростого вопроса.

   Разговор пойдет о… школьной форме.

   К обсуждению этого вопроса в гимназии мы обращались неоднократно. Есть те, кто отрицательно относится к введению школьной формы, но есть и много сторонников. Как показали социологические исследования, безусловно "за" школьный костюм выступили 33% родителей, а скорее "за" - 31%. И только 10% опрошенных категорически высказались против формы в школах.

   Между тем школьная форма существовала в нашей стране, в других странах достаточно долгое время и имеет свою историю.

История школьной формы

   В наши дни белый фартук и кружевные воротнички встретишь нечасто, если только на последнем звонке, когда у одиннадцатиклассниц вдруг просыпается ностальгия по белым бантикам и прожитым школьным годам. Продвинутое поколение предпочитает либеральный подход к своей одежде. Американизированные маечки и джинсы на бедрах - куда удобней строгих костюмов. Но, встречают, как известно, по одежке, и многие школы нашего города все же придерживаются стиля «белый верх, черный низ».

 Положение о внешнем виде обучающихся МАОУ гимназии № 24 им.М.В. Октябрьской г.Томска (просим изучить)

Письмо Минобрнауки РФ от 28.03.2013 г. №ДЛ-65/08 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

   Минобрнауки России в связи с участившимися вопросами по регламентации требований к школьной одежде обучающихся, а также вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон), согласно которому установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (пункт 18, часть 3, статья 28 Закона), направляет для использования Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Модельный акт).

   Одновременно Минобрнауки России информирует, что опыт введения единых требований к одежде обучающихся имеется во многих общеобразовательных учреждениях республик Карелия, Татарстан, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Ярославской областях и других субъектах Российской Федерации.

   Так, постановлением правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 г. № 422-п утверждены "Основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

   В ряде субъектов Российской Федерации установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство (республики Башкортостан, Татарстан, Чувашская Республика, Амурская, Брянская, Оренбургская, Сахалинская области).

   Указанные подходы, по мнению Минобрнауки России, способствуют выполнению органами государственной власти субъектов Российской Федерации требований подпункта "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1993 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 250) в части установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации бесплатного обеспечения одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей из многодетных семей в общеобразовательных учреждениях.

   Кроме того, Минобрнауки России просит обратить внимание, что по вопросам совершенствования федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях, в том числе и в части установления порядка ношения школьной одежды, элементов детской одежды, ношения детьми и подростками головного убора в помещении направлено письмо Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. № 01/12662-12-23.

   На основании изложенного Минобрнауки России рекомендует:

  • принять нормативный правовой акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования;
  • организовать совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов проведение разъяснительной работы с участием региональных служб Роспотребнадзора с руководителями образовательных учреждений, родителями, обучающимися и педагогической общественностью по вопросу введения требований к одежде обучающихся.

     О решениях, принятых в регионе по установлению требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, Минобрнауки России просит проинформировать в рамках предоставления ежегодной информации о готовности образовательных организаций к новому учебному году.

Д.В.ЛИВАНОВ

   Итак, мы ждем ваших комментариев и предложений по этому вопросу.

  Связаться с нами можно  через раздел сайта "Написать нам"

Музей

Профсоюз

Дневник

Написать нам