Наставничество
Нормативные документы
Федеральные
- Указ Президента РФ от 21.07.2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"
- Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года
- Распоряжение Министерства Просвещения Российской Федерации от 25.12.2019 г № 145-р "Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между учащимися"
- Федеральный проект "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование" (утверждён президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 г. № 16)
- Федеральный проект "Cовременная школа" национального проекта "Образование" (утверждён президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 г. № 16)
Региональные
- Региональный проект "Современная школа"
- Региональный проект "Успех каждого ребенка"
- Распоряжение Департамента общего образования Томской области от 27.05.2020 г. № 420-р "О внедрении и реализации в Томской области методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между учащимися"
- Распоряжение Департамента общего образования Томской области от 13.04.2020 г. № 305-р "Об утверждении региональной целевой программы развития системы наставничества в сфере общеого образования Томской области"
- Приказ ОГБУ "РЦРО" от 23.11.2020 г. № 331/1 "Об утверждении дорожной карты реализации региональной программы "Развитие наставничества в системе общего образования Томской области на 2020-2024 гг."
Муниципальные
- Распоряжение департамента образования администрации Города Томска №735-р от 17.08.2021 г. "Об утверждении муниципальной программы "Развитие наставничества в муниципальной системе образования "Город Томска" на 2021 -2024 гг" ( молодые педагоги).
- Распоряжение департамента образования администрации Города Томска №688-р от 06.08.2021 г. "Об утверждении муниципальной программы "Развитие наставничества в муниципальной системе образования "Город Томска" на 2021-2024 гг." Приложение "Муниципалная программа "Развитие наставничества в муниципальной системе образования "Город Томск" на 2020-2024 гг.".
- Муниципальная программа "Развитие наставничества в муниципальной системе образования "Город Томск" на 2021-2024 гг." (молодые педагоги) (приложение № 1).
- Распоряжение департамента образования администрации Города Томска от 28.06.2022 №645-р «Об организации деятельности муниципальных педагогов - наставников в 2022-2023 учебном году»
- Список муниципальных педагогов — наставников на 2022-2023 учебный год (приложение № 2
- Распоряжение ДО администрации Города Томска от 28.06.2022 г. № 644р «Об организации деятельности муниципальной сети по методическому сопровождению молодых педагогов города Томска в 2022-2023 учебном году».
- График проведения мероприятий муниципальными педагогами-наставниками в 2022–2023 учебном году для молодых педагогов г. Томска с целью обеспечения профессионального развития молодых педагогов, высокого качества результатов их педагогической деятельности в соответствии с современными требованиями (приложение № 3)
- Комплексный план мероприятий ("дорожная карта") по развитию наставничества в муниципальной системе образования «Город Томск» на 2021-2024 гг. (молодые педагоги) (приложение № 2).
- Список муниципальных педагогов — наставников на 2021-2022 учебный год (приложение № 3).
- График проведения мероприятий муниципальными педагогами-наставниками в 2021–2022 учебном году для молодых педагогов г. Томска с целью обеспечения профессионального развития молодых педагогов, высокого качества результатов их педагогической деятельности в соответствии с современными требованиями (приложение № 4).
- Положение о наставничестве на муниципальном уровне.
- Распоряжение департамента образования администрации Города Томска от 29.05.2018 № 428р "Об утверждении Положения о наставничестве на муниципальном уровне".
- Приказ МАУ ИМЦ от 14.10.21 № 136 "Об организации деятельности Школы молодого учителя в 2021-2022 учебном году".
- Приказ МАУ ИМЦ от 20.09.2021 №116 "Об утверждении положений и планов работы профессиональных объединений педагогов ООО, ДОО, УДО":
- Положение о Школе начинающего педагога-психолога ДОО.
- Положение о Школе начинающего педагога-психолога ОУ и УДО.
- Положение о Школе передового опыта педагогов-психологов ДОО.
- Положение о Школе молодых учителей-логопедов, учителей-дефектологов ДОО, ООУ.
- Положение о Школе передового опыта учителей-логопедов, учителей-дефектологов.
![]() |
Муниципальная сеть по методическому сопровождению молодых педагогов "Молодой специалист" |
Школьный уровень
Положение о наставничестве в гимназии
Программа работы с молодыми специалистами или молодыми учителями.
Договор о сотрудничестве на 2021-2024 гг.
Целевая модель наставничества "Учитель – учитель".
Приказ о наставниках и наставничестве
Приказ о наставнике и наставничестве
Приказ о наставнике и наставничестве
Приказ о наставнике и наставничестве
Результаты участия в мероприятиях в 2022-2023 учебном году:
Сертификат за проведение практикума с молодыми учителями в 2022-2023 учебном году.
Диплом участника конкурса "Методист года 2022"
Результаты участия в мероприятиях в 2020 и 2021 годах:
2021 год:
Информационное письмо о проведении мини-лекции с заранее запланированными ошибками по теме «Цель урока: легко или сложно» для молодых учителей образовательных организаций
Положение о мини-лекции с заранее запланированными ошибками по теме «Цель урока: легко или сложно» для молодых учителей образовательных организаций
Диплом за победу в интеллектуальной игре "Эрудит"
Сертификат участника "Лучшие практики наставничества"
2020 год:
Благодарность учителю Мигалю В.Н. от ученика
Анкета удовлетворенности педагогической практикой в МАОУ гимназии № 24
Анкета удовлетворенности педагогической практикой в МАОУ гимназии № 24
Анкета удовлетворенности педагогической практикой в МАОУ гимназии № 24
Анкета удовлетворенности педагогической практикой в МАОУ гимназии № 24
Анкета удовлетворенности педагогической практикой в МАОУ гимназии № 24
Цель наставничества на школьном уровне – создание условий для внедрения и развития системы наставничества в гимназии.
Задачи:
- Содействовать саморазвитию и самообразованию педагогов и обучающихся гимназии.
- Обеспечить повышение профессиональной компетентности и профессионального мастерства молодых педагогических работников и их наставников с учетом их потребностей, затруднений, достижений.
- Способствовать повышению учебной мотивации у обучающихся и к росту квалификационного уровня педагогов.
Что такое наставничество?
Наставничество – это универсальная технология передачи опыта и знаний от наставника к наставляемому через неформальное общение, основанное на доверии и партнерстве, в котором подросток может получить поддержку старшего товарища – наставника, который уже имеет определенный опыт и помогает планомерно достигать поставленные цели и формулировать мечты.
Наставничество рассматривается как перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания, формировать необходимые навыки и осознанность быстрее, чем традиционные способы обучения, поскольку это происходит через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Наставничество – это: Передача опыта и знаний Способ развития личности Помощь и совет в вопросах постановки целей Партнерство и поддержка Доверие и новые друзья |
Кто участвует в наставничестве?
Наставник, наставляемый и куратор.
Наставник – участник программы, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
В качестве наставников проекта гимназии отбираются учащиеся 9-11 классов, которые:
- имеют достижения, как в учебной деятельности, так и личного характера;
- имеют свою историю успеха и хотят поделиться своим опытом;
- готовы развиваться, учиться, узнавать новое и сделать мир лучше.
Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.
Наставляемыми могут стать ученики 5-9 классов, которые:
- имеют текущие затруднения как в учебе и личной сфере и не знают, как с ними справиться;
- знают, чем хотели бы заниматься, но не знают с чего начать;
- хотят найти ответы на свои вопросы;
- ищут доступ к качественному опыту и внимательной поддержке;
-хотят научиться осуществлять мечты, правильно ставить и достигать цели, реализовывать задуманное.
Куратор – педагог гимназии, отвечает за организацию программы наставничества, проводит обучение наставников, организует взаимодействие между наставником и наставляемым.
Как это работает?
Наставничество осуществляется в рамках учебного года и имеет несколько этапов: отбор наставников и наставляемых, обучение наставников, формирование наставнических пар, работа наставников с наставляемыми, рефлексия и подведение итогов.
Формы наставничества "ученик-ученик" используемые в гимназии по направлениям "успевающий-неуспевающий", !лидер-пассивный", "лидер-активный", "равный-равному", "менеджер-проектная команда".
Что дает участие в наставничестве?
Как наставники, так и наставляемые получает целый ряд преимуществ:
Во-первых, это доступ к практикам развития навыков, важных не только в рамках обучения в школе, но и в дальнейшей жизни.
Во-вторых, это новый формат взаимодействия с товарищами внутри гимназии, приобщение к всероссийскому сообществу мотивированной активной молодежи, пополнение портфолио, доступ к участию в выездных лидерских программах на уровне региона и страны.
В-третьих, это новый взгляд на свои сильные стороны, поддержка и помощь в существующих вопросах, толчок для самореализации, достижения своих целей и желаний.
Участие помогает: научиться смотреть на проблемы под разным углом, находить нестандартные способы решения задач, развивать способности к импровизации и нестандартному мышлению, укрепить свою индивидуальность и уверенность в себе.
Как стать участником?
Анкета для наставников из числа обучающихся 9-11 классов
https://forms.gle/8s7VFhkX5sZh1ctw8
Анкета для наставляемых обучающихся из числа учеников 5-8 классов
https://forms.gle/ACpxZLS6xiE8ZVAa6
Наставничество педагогов
Цель: совершенствование психолого-педагогической, научно-методической компетентности учителей, повышение их общей и профессиональной культуры, обновление научно-теоретических знаний.
Задачи:
- оказать методическую поддержку в адаптации молодых учителей/студентов в коллективе;
- определить уровень его профессиональной подготовки;
- выявить затруднения в педагогической практике у педагогов со стажем работы более 0 лет;
- формировать творческую индивидуальность молодого учителя;
- создать условия для развития профессиональных навыков молодых педагогов, в том числе навыков применения различных средств, форм обучения и воспитания, психологии общения со школьниками и их родителями;
- развивать потребности у молодых педагогов к профессиональному самосовершенствованию;
- развивать навыки межпредметного и межшкольного сотрудничества.