Музей истории Гимназии №24
Имени Марии Васильевны Октябрьской

Работа музея ведется по двум основополагающим направлениям:
1. Героизм людей в годы Великой Отечественной войны в тылу и на фронте.
2. История гимназии в лицах и событиях.

.jpg)


Всего в музее насчитывается 1130 музейных экспонатов:
Вспомогательный фонд – 270 единиц
Ведется постоянный поиск новых экспонатов. Сегодня идет работа над новыми проектами: «Книга Памяти», «Книга Почета», «Летопись школы». Ежегодно эти книги пополняются новыми именами и событиями.
- «Разговор у памятника»
- «История создания школьного музея»
- «Подвиг М.В. Октябрьской»
- «Ценные экспонаты музея»
- «История пионерской организации».
Музей гимназии постоянно ведет поисковую работу, собирает новые материалы, создает новые экспозиции. Продолжается работа по сбору материала по теме «Музей одной семьи», выпущена брошюра о первом директоре гимназии Н.И. Салимоне.
В июне 2009 года при финансовой поддержке Областного совета ветеранов группа ребят вместе с руководителем музея посетили город Смоленск, ребята побывали на местах боев, где воевала М.В. Октябрьская и посетили могилу М.В. Октябрьской, которая похоронена у стен Смоленского Кремля
Жизнь и подвиг М.В. Октябрьской
Жизнь и подвиг М.В. Октябрьской (рассказ ученика гимназии Тычинского Никиты)
С декабря 2012 г. актив музея установил переписку со школами городов Североуральска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Смоленска, Томска, п. Арси Челябинской области, с. Серпейск Калужской области, с. Черновка Новосибирской области, г. Джанкой Украина, п. Крынки Витебской области Республики Беларусь, где имя Марии Октябрьской помнят и хранят память об этой женщине.
В марте 2013 года все школы - участники взаимодействия приняли участи в Международной Вахте памяти, посвященной Горою Советского Союза М.В. Октябрьской. В 2014 году приняли участие в проекте «Международное содружество Музеев боевой славы». В рамках проекта проведены уроки мужества «Любовь и мужество сплелись в ней воедино», экскурсии «Герой Советского Союза М.В. Октябрьская», митинги «Женщина и война».
В нашем музее имеется материал о Кавалере ордена Красной Звезды Юрии Селявском, который учился в нашей школе и погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане.
С 2015 года музей является участником Межрегионального и Международного социального проекта «Колокола Памяти». Суть проекта заключается в следующем: ежегодно ребята в разных уголках нашей страны, Украины и Белоруси собираются у памятника М.В. Октябрьской и звонят в колокольчики, чтобы вспомнить и сохранить память об этой удивительной женщине - танкисте, участнике ВОВ, Герое Советского Союза.
Музей гимназии является центром патриотического воспитания школьников. Ежегодно в гимназии в феврале проводится месячник по гражданско-патриотическому воспитанию. В рамках месячника проводятся следующие мероприятия:
- акция «Открытка солдату»;
- конкурс рисунков «Есть такая профессия - Родину защищать»;
- интеллектуально-спортивные игры;
- смотр строя и песни;
- выступления духового оркестра УМВД и конкурс чтецов «Россия - Родина моя»;
- встречи с ветеранами ВОВ, ветеранами педагогического труда, с представителями общественной организации «Дети войны».
Ежегодно в мае проводится декада, посвященная празднику 9 Мая. В рамках декады проходят следующие мероприятия:
- Вахта памяти у памятника Герою Советского Союза М.В. Октябрьской;
- митинги, посвященные празднованию Дня Победы;
- концерт для ветеранов ВОВ и тружеников тыла;
- поздравления ветеранов ВОВ;
- «Уроки мужества».
В течение последних лет самым незабываемым и ярким событием гимназии является митинг, посвященный празднованию Дня Победы. На митинге вся гимназия хором исполняет песни, посвященные этому событию: «День Победы», «Бессмертный полк», «Несовместимы дети и война».
В 2016 году мы вышли всей гимназией на митинг с портретами родственников участников ВОВ и исполнили песню «Бессмертный полк». В 2017 году вся гимназия на митинге держала портреты детей, участвовавших в войне, и исполнили песню «Несовместимы дети и война».
С 2015 года ученики гимназии принимают участие во Всероссийском интернет проекте «Уходил на войну сибиряк». В результате этой работы был создан сайт, на котором были развещены материалы об участниках ВОВ, труженниках тыла, людях, которые являются родственниками наших учеников, информация о М.В. Октябрьской. Мы приобрели огромный опыт и смогли поделиться с другими участниками проекта материалами, собранными в нашем музее. По итогам конкурса мы стали призерами в номинации «Жди меня, и я вернусь».
В 2017 году мы приняли участие в интернет проекте «История томского образования». В данное время идет сбор материала.
Мы гордимся историей своей школы, ведь у нас очень богатая и интересная история. Самым интересным мероприятием является игра по истории гимназии. В течение учебного года обучающиеся 1-11 классов посещают музей с целью изучения истории гимназии. В конце учебного года актив музея проводит игру. Ребята и интересом принимают участие в игре, т.к. каждый раз используются разные формы: викторина «История гимназии в лицах и событиях», кругосветка «Интересные факты из истрии гимназии», урок-путешествие «Прошлое и настоящее», урок-презентация «О первом директоре школы Салимоне Николае Иосифовиче», конкурс рисунков «Моя гимназия самая-самая», конкурс проектов «Моя гимназия в будущем». Одна из новых форм проведения экскурсий по музею является виртуальная экскурсия. В нашем музее созданы следующие виртуальные экскурсии: «Музей истории гимназии № 24», «Томские госпитали в годы ВОВ», «Жизнь и судьба Аксеновой Валентины Антоновны», «Самые, самые» (о необычных достопримечательностях города Томска).
МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ АКТИВОМ МУЗЕЯ
Актив музея нашей гимназии под руководством Ирины Ивановны, руководителя музея, принял участие в школе экскурсоводов областного краеведческого музея.
На примере выставки "Без пяти минут самое время. Истории музейных часов" они учились проводить познавательные и интересные экскурсии.
Сайт Музея гимназии № 24 имени М.В. Октябрьской
Жизнь и подвиг М.В. Октябрьской