×

Выставка, посвященная писателям, жизнь которых была связана с Крымом.

2021-03-18

Выставка, посвященная писателям, жизнь которых была связана с Крымом.

Крым во все времена был для людей творчества не просто красивым и вдохновляющим, но каким – то сакральным местом. Сюда приезжали поэты, писатели, художники. Приезжали и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество.

В экспозицию, к сожалению, вошли не все русские писатели, чья жизнь была переплетена с Крымом. И некоторые из них кратко будут описаны здесь.

А.П. Чехов – В Крыму были написаны великолепные пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой». Кроме этого на сцене севастопольского драматического театра прошла первая постановка пьес «Дядя Ваня» и «Чайка». Вскоре после смерти писателя усилиями его сестры Марии в доме был открыт мемориальный музей, с тех пор считающийся одной из главных достопримечательностей Ялты.

И.А. Бунин - Иван Алексеевич приехал впервые в Крым девятнадцатилетним юношей и навсегда полюбил эти места. Его отец тоже был участником Севастопольской обороны, так что о Крыме будущий писатель был наслышан с детства. В первые годы Бунин неоднократно приезжает в Ялту, останавливался у Чехова. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева».

А.И. Куприн - Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению А.П.Чехова. Чехов же знакомит Куприна с литераторами, отдыхающими в это время в Крыму и с этого момента можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет». Куприн дружит с черноморскими рыбаками, выходит с ними на промысел. По мотивам этого периода пишутся очерки «Листригоны», рассказ «Светлана» посвящен друзьям – рыбакам.
 

Список писателей и поэтов, побывавших в Крыму и написавших о своем пребывании в этих местах можно долго продолжать, талантливые личности в любом веке находили отраду для души в крымских просторах. Крым прочно вошел в нашу русскую литературу, и образы полуострова на страницах произведений классиков порой чаруют не меньше, чем крымские пейзажи воочию.

 

 

Музей

Профсоюз

Дневник

Написать нам